En
todo el mundo el movimiento Slow Food http://slowfood.es/ celebra el día 10 de diciembre la festividad Terra Madre Day con el objetivo de promover el agradecimiento a todos aquellos que con su esfuerzo permiten que dispongamos
de alimentos Buenos, Limpios y Justos, y en especial de cercanía ya que de esa manera se contribuye a la sostenibilidad, la
reducción de la contaminación y, muy especialmente, a la biodiversidad
alimentaria.
En esta edición se promueven los alimentos aragoneses que forman parte de la llamada "Arca del gusto"
Con motivo de esta celebración, que se une a cientos de eventos en todo el mundo, el Restaurante "El Morral de la Ojinegra" de Alloza ha organizado junto a Slow Food Aragón diversas actividades en Zaragoza (se informa en el cartel) y en Teruel, en Andorra en el CEA ÍTACA y en Alloza en el propio restaurante.
¿Que es El Arca del Gusto?
El Arca del Gusto viaja por el mundo recogiendo producciones de
calidad a pequeña escala que pertenecen a la cultura, historia y tradiciones de
todo el planeta: una herencia extraordinaria de frutas, vegetales, razas
animales, quesos, panes, dulces y embutidos...
El Arca fue creada para señalar la existencia de estos
productos, llamar la atención sobre el riesgo de su extinción en pocas
generaciones, invitar a todos a tomar medidas para ayudar a protegerlos. En
algunos casos esto puede ser mediante la compra y el consumo de ellos, en otros
por contar su historia y el apoyo a sus productores, y en otros, como el caso
de las especies silvestres en peligro de extinción, esto podría significar
comer menos o ninguno de ellos con el fin de preservarlas y favorecer su
reproducción.
En Aragón tenemos los siguientes,
Trigo Aragón 03 (Triticum
aestivum), semilla Ecotipo de trigo semi duro.
La familia Ecomonegros vela por una labor que consiste en el
ciclo completo de producción, es decir, el cultivo del trigo Aragón 03 de forma
biológica, el almacenaje y limpieza del mismo, su molienda de manera integral
en molino de piedra, la elaboración de productos derivados como pan y bollería
íntegramente ecológicos, y su venta y distribución. Para mejorar no solo la
calidad alimentaria de los consumidores, sino también el desarrollo sostenible
de la tierra y el desarrollo territorial.
Manzanilla de Montmesa.
Planta aromática medicinal.
Se cría de forma natural entre los barbechos y las mieses del
cereal secano, y no se le aplica ningún tipo de cuidado ni atención. La
recolección y manipulación se hace de manera artesanal y familiar. Comenzando
con la recolección a dalla o guadaña, siguiendo con un secado natural a la
intemperie en mandiles, una selección mediante ciazos o tamices de distintas
densidades movidos por el hombre, y un embolsado a mano. La Manzanilla se
recolecta desde tiempos inmemorables, y de una forma muy localizada en el pueblo de Montmesa.
Pulchrum Crespiello.
Vino tinto de larga crianza.
Elaborado con la variedad autóctona Vidadillo de Almonacid,
conocida en el Siglo XII con el nombre de Crespiello, procedente de un viñedo
plantado en el año 1900, sobre unos terrenos muy calizos, siendo de las
primeras plantaciones injertadas después de la filoxera, y la única que
permanece sin arrancar de aquella época. Es decir, procede de una variedad muy
antigua y de un viñedo de los más viejos de Aragón.
Es una variedad rústica, soporta valientemente las situaciones
de estrés hídrico, propiciadas por los periodos de sequías, y por los suelos
secativos tales como los calizos.
TALLER EN EL CEA ÍTACA: LUNES 16 DE DICIEMBRE A LAS 18H
ELABORACIÓN DE EMPANADICOS DE TRIGO ARAGÓN 03 Y CALABAZA DE CASPE.
- Elaboración de empanadicos de trigo 03 y calabaza
- Exposición de diferentes tipos de calabaza autóctonas
- Exposición, intercambio y/o recogida de semillas de calabaza autóctonas
- Recogida de recetas tradicionales
- Venta de pan realizado con trigo Aragón 03
PRECIO 2€
Inscripciones: HASTA EL VIERNES 13 DE DICIEMBRE. CEA ÍTACA, Avda. de Teruel, nº 26- Tfno: 978 844265 -itaca@culturandora.com, en horario de 9 a 14h.