Del 18 al 20 de noviembre se realizará un curso sobre el cultivo ecológico de una de las plantas más utilizadas en cosmética y como medicinal, el Áloe Vera (Áloe Barbadensis), planta característica de arenales y roquedos costeros que debido al aumento paulatino de las temperaturas, puede llegar a cultivarse en el interior de áreas donde llega la influencia mediterránea.
El objetivo fundamental es mostrar posibilidades diferentes que generen autoempleo sostenible y promuevan el cooperativismo y el aprendizaje práctico, incluyendo la elaboración de productos cosméticos, medicinales y para la alimentación.
La metodología utilizada se basa en la investigación-acción-participación que implica motivar a l@s participantes hacia la exploración y el descubrimiento, todo ello desde el juego, la acción y el intercambio de ideas y experiencias.
Programa
Viernes 18 de noviembre. De 16 a 20h. Taller de autoempleo sostenible y cooperativismo. Conoce de una manera dinámica que es el autoempleo sostenible, qué modelos de emprendimiento existen, estrategias, procesos, recursos locales con los que se cuenta, sinergias..., que es una cooperativa inserta en los principios del desarrollo humano sostenible y el Proyecto Semillero de cooperativas.
Curso sobre el Áloe vera: Cultivo ecológico de la planta y Elaboración de productos cosméticos, medicinales y para la alimentación hechos con la planta
Sábado 19 de noviembre. De 10 a 14 h
Cultivo ecológico del áloe vera en suelo. Análisis de suelos Marcos de plantación Rendimientos de la planta. Estudio económico. Tratamientos ecológicos para el control de plagas y enfermedades.
Cultivo ecológico del áloe vera en maceta. Identificación de sustratos ecológicos Trasplante y ubicación idónea de las plantas Tratamientos ecológicos para el control de plagas y enfermedades.
Sábado tarde, de 16 a 20h y domingo 20, de 10 a 14h
El áloe vera como medicina y para uso cosmético. Extracción y filtrado del gel de áloe vera.
Elaboración de productos cosméticos naturales: cremas faciales y corporales, serum, ungüentos, pasta de dientes, brillo labial, tónico capilar etc…
Elaboración de bebidas y otras recetas gastronómicas con áloe vera: smothies (batidos), jugos, gelatinas naturales, mermeladas con áloe vera.
Se entregará a todos los participantes un amplio dossier de información del curso, con muchas más fórmulas y recetas.
Estará impartido por el Centro para el Desarrollo Humano y Sostenible "Corazón Verde" Sociedad Cooperativa Valenciana.http://www.corazonverde.org/, centro con el que hemos trabajado en varias ocasiones en el Cea Ítaca.
Docentes del curso: José Pérez Garrido, antropólogo social y cultural, especialista en antropología del trabajo, gestor del http://www.autoempleosostenible.com/
José Antonio Esteve Roch, ingeniero técnico agrícola, con más de 17 años de experiencia docente y Trinidad de los Ángeles, antropóloga, etnobotánica y cosmetóloga.
Pueden inscribirse todas las personas interesadas. Precio: 25€.
Reducción de un 10% a familias numerosas de 3 hijos
Reducción de un 20% a familias numerosas de 4 hijos
Reducción de un 25% a personas sin recursos, en paro o con ingresos no
superiores a 400 €Inscripciones: del 17 de octubre al 4 de noviembre en el CEA ÍTACA, Avda. de Teruel, nº 26. Andorra (Teruel). 978 844265- itaca@culturandorra.com. De 9 a 14h