Los
próximos jueves, 10 de agosto y 21 de
septiembre, se realizarán en Andorra, en la Plaza del Ayuntamiento, dos MUESTRAS AGROECOLÓGICAS, que corresponden a la quinta y sexta
edición de las realizadas en este municipio hasta la fecha. El horario,
de 10 a 13h.
Están
organizadas por el Centro de Estudios Ambientales Ítaca, en
colaboración con el Ayuntamiento de Andorra, la Comarca
Andorra-Sierra de Arcos, a través de la Agencia de Desarrollo Comarcal; ADIBAMA
(Asociación para el Desarrollo de Bajo Martín y Andorra-Sierra de Arcos), a
través del Programa “Pon Aragón en tu mesa” y el Restaurante Ecológico “El Morral
de La Ojinegra”, de Alloza.
El
objetivo que persiguen es promover un consumo responsable basado en la producción de cercanía y agroecológica, producción
que promueve la salud ambiental y humana, además de generar economías diversificadas a través de los
recursos territoriales. Todas y todos los productores que participan son de la
provincia de Teruel y de municipios cercanos de Zaragoza., como Caspe.
Tanto
productores como consumidores respaldan esta iniciativa que esperamos se
convierta en una apuesta permanente con periodicidad mensual.
Hortalizas,
frutas y verduras frescas, huevos ecológicos, cerveza artesana, aceite de oliva,
conservas y patés vegetales, cosmética ecológica, quesos, pasta fresca,
chocolates, ropa de algodón orgánico, detergentes y productos de limpieza ecológicos,
entre otros, son algunos de los productos que se podrán adquirir.
Productoras/es
y emprendedoras/es que han participado, junto a otros que participarán en próximas
muestras:
-
“La Huerta en Casa”. Productoras/es de Más de Las Matas y Abenfigo
- “Kiwich@. Alimentación
Saludable. Productores de Alcorisa.
-
Javier Mañez. Agricultor ecológico de Caspe
-
“Ecomatarranya”. Aceite y olivas del Matarraña. Calaceite.
-
Matarranía. Cosmética Bio de Aceite de Oliva. Peñarroya de
Tastavins.
-
PROECMAT. Productos Ecológicos del Matarraña. Valdeltormo
-
Quesería “Los Santanales” de Ejulve
-
“El Morral de La Ojinegra”, de Alloza
-
Huevos ecológicos “Natural Sotoba”. Alcañiz
-
“Ibeer Cervezas Artesanas”. Andorra
-
Proyecto “Apadrina un Olivo”. Oliete.
-
Azafrán “La Carrasca” de Blancas
-
“Naturalmente Bio”, de Ráfales.
-
“Sol y Eco”, detergentes y productos de limpieza. Zaragoza.
-
“M y M ecofashion”, Ropa de
algodón orgánico, de Alcañiz.
-
“De Secano”, pasta fresa, de Belchite.
El lema del agromercado dirigido a los consumidores es el
siguiente:
“Apoya
con tu compra a la agricultura y producción de cercanía que no utiliza
productos tóxicos y a los pequeños productores y artesanas.
Tu salud,
la salud ambiental y el desarrollo rural, ¡bien lo merecen!