CENTRO DE ESTUDIOS AMBIENTALES. ANDORRA.TERUEL.

11 de marzo de 2018

Iniciación a la elaboración ecológica de conservas vegetales


Del 19 al 21 de marzo y el 3,4 de abril, en horario de 10 a 14h, se realizará un curso de "Iniciación a la elaboración ecológica de conservas vegetales", con el objetivo básico de mostrar opciones de autoempleo sostenible en el medio rural. Está dirigido a mujeres, organizado por el Centro Ítaca y la Universidad Popular de Andorra y subvencionado por la FEUP (Federación Española de Universidades Populares). 

Cuenta con un apartado teórico y otro en el que se realizarán visitas a dos empresas ecológicas de transformación agroalimentaria de la provincia de Teruel, una de ellas PROECMAT (Productos Ecológicos del Matarraña ubicada en Valdeltormo, la otra Cooperativa Naturalmente Bio, de Ráfales. 

En las visitas a las instalaciones se realizará en directo una muestra de elaboración de diferentes conservas realizadas con productos vegetales ecológicos.

PROGRAMA


Lunes 19 de marzo

10 h. Beneficios de la producción y transformación ecológica. Cómo obtener la
certificación del CAEA (Comité de Agricultura Ecológica de Aragón). Impartida por David Olmo,Técnico del CAEA. 

12 h. Figuras de calidad alimentaria y venta local de productos  en Aragón. Impartida por 
Rosario Costa. Asesora técnica de la Dirección Gral. de Alimentación y Fomento Agroalimentario. Gobierno de Aragón.

Martes 20 de marzo

10 h a14h. Marco reglamentario e introducción a los principios básicos de higiene
alimentaria. Personal docente del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia
Tecnológica del CITA (Centro de Investigación y Tecnológica Agroalimentaria de Aragón).

Miércoles 21 de marzo  
                                                            
10 h. Nociones básicas de emprendimiento. Gema Briz. Agente de Desarrollo de la Comarca  Andorra-Sº de Arcos.

Martes 3 y Miércoles 4 de abril

10 h. a 14h. Visita y muestra de elaboración de conservas vegetales en empresas
artesanas y ecológicas de  la provincia de Teruel: PROECMAT (Productos Ecológicos del Matarraña), Valdeltormo y la Cooperativa Nauralmente BIO (Ráfales)

El curso es GRATUITO. Inscripciones hasta el viernes 16 de marzo, en el CEA ÍTACA, Avda. de Teruel, nº 26. 978 844265 - itaca@culturandorra.com