El objetivo fundamental es acercar el medio agrario a los jóvenes a través de una producción agrícola de calidad y respetuosa con el entorno, objetivo básico en la actualidad como garantía de futuro y pervivencia de la producción agrícola rural.
Algunos de los contenidos teóricos:
- ¿Qué es la agricultura ecológica? Su futuro en el medio rural.
- Impactos ambientales de la agricultura convencional
- La importancia de la biodiversidad.
- Cultivo ecológico de cereal de secano.
- El olivar y el almendro ecológico
- Horticultura ecológica
- Plagas y enfermedades
- ....................................
Entre las actividades prácticas se realizará análisis de suelos, prácticas de abonado verde, elaboración de compost, taller de conservación de semillas,.....
Además contará con un apartado informativo de las ayudas existentes destinadas a favorecer esta actividad.
Entre los profesores:
- Francho Duque, Ingeniero Agrónomo, Máster de Agricultura Ecológica por la Universidad Autónoma de Barcelona, Coordinador de la Red de Semillas del Bajo Aragón Histórico, miembro de CERAI.
- José Luis Iranzo, agricultor de Andorra, miembro de la Comisión Ejecutiva de COAG.
- Daniel Esteban, olivocultor ecológico de Valdealgorfa, con producción de aceite certificado por el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
- Chema Alquezar, Ingeniero Agrícola, miembro de CERAI y coordinador de la Red de Semillas de Aragón.
Las clases se completarán con documentales y una mesa redonda sobre el futuro de la agricultura ecológica.
Horario: de lunes a viernes de 17 a 21 h
Sábado: de 10 a 14h
Perido de inscripción: hasta el 11 de octubre.
El curso es gratuíto.
Invitamos especialmente a todos los jóvenes a inscribirse en este curso que, en principio, se mira con precaución ya que se sigue identificando la agricultura con el sacrificio y exceso de trabajo, en lugar de contemplarla como una fuente de empleo sostenible y con buenas garantías de futuro.